Pfarrmuseum - Sammlung Monsignore Winterholler

Das Pfarrmuseum Diessen zeigt einen kostbaren Kirchenschatz mit sakralen und weltlichen Exponaten. Dazu zählen Kunstwerke, Klosterarbeiten und Zeugnisse der oberbayerischen Volksfrömmigkeit aus drei Jahrhunderten.

Zu den erlebenswerten Sonderschauen im Pfarrmuseum gehört ein Teil der weltweit größten Sammlung von Bildern des Greifenberger Bauernmalers Max Raffler. Dem Bauernschnitzer Michael Kaindl aus Schöffelding ist eine einzigartige Werkschau gewidmet. Die internationale Krippen-Ausstellung präsentiert über einhundert Darstellungen rund um die Heilige Nacht aus dem alpenländischen Raum sowie aus drei Kontinenten. Zum Pfarrmuseum zählen auch die Barockkrippe von Franz Xaver Schmädl in der Taufkapelle des Marienmünsters, sowie der Kreuzweg von Michael Kaindl im Stephanshof.

EINTRITT:
Rundgang und Aufenthalt im Pfarrmuseum ohne Führung 2,00 Euro.
Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre sowie Schulklassen sind frei.
Der Eingang befindet sich im zweiten Stock über dem Traidtcasten.
Anmeldung unter 08807-948940

Foto: Anja Bach, Utting, Text: Beate Bentele