Aktuelles in der Pfarreiengemeinschaft

Unser Pfarrbüro ist zu den angegebenen Zeiten für den Parteiverkehr geöffnet!
Vieles lässt sich auch telefonisch, per Email oder postalisch erledigen!

Rufen Sie an, wenn Sie eine Messintention angeben wollen!
Rufen Sie an, wenn Sie Fragen zu Gottesdiensten, Gruppen oder Veranstaltungen haben!
Rufen Sie an, wenn Sie ein Beichtgespräch oder Seelsorgegespräch wünschen!
Rufen Sie an, wenn der Pfarrer Sie besuchen soll, wenn Sie die Krankenkommunion oder die Krankensalbung wünschen!
Rufen Sie an, ...!
DANKE!

ÖFFNUNGSZEITEN DES PFARRBÜROS
Dienstag:                     von 12:00 - 15:00 Uhr
Mittwoch bis Freitag: von   9:00 - 12:00 Uhr
Montag:                        geschlossen

ADRESSE UND KONTAKTDATEN
Klosterhof 10A, 86911 Dießen
Telefon: 08807/94894-0
Fax: 08807/94894-20
pfarramt-diessen@~@bistum-augsburg.de

Regelungen zum Gottesdienstbesuch
Mittlerweile gibt es Neubestimmungen bei den Corona-Hygienemaßnahmen. Wie Sie wissen, sind nicht mehr die Inzidenzzahlen ausschlaggebend, sondern die Belegung der Intensivbetten in den Krankenhäusern. Dennoch ändert sich für die Gottesdienstbesuche nicht allzu viel. Grundsätzlich sind wir bei religiösen Feiern nicht an die 3G-Regel (Geimpft, Genesen, Getestet) gebunden, es sei denn, die religiöse Veranstaltung findet in einem geschlossenen, privaten Rahmen statt. Wenn vorausgesetzt werden kann, dass alle Teilnehmer sich an die 3G-Regel halten, besteht keine Maskenpflicht und auch das Abstandhalten ist nicht nötig. Alle Sitzplätze der Kirche können dann belegt werden. Diese Voraussetzungen sind wahrscheinlich nur bei Taufen, Hochzeiten und anderen privaten Feiern gegeben. Für alle anderen Gottesdienste gelten die bisherigen Hygiene-Maßnahmen. Neben der FFP2-Maske kann künftig nun auch eine medizinische Maske (keine Stoff- oder Papiermaske) getragen werden.

Uns ist es ein großes Anliegen, dass alle Gottesdienstteilnehmer gesund bleiben und wir das Risiko einer Infektion durch Virusmutanten bei kirchlichen Feiern unbedingt vermeiden.

1.) Hygienevorgaben während des Gottesdienstes
Während des gesamten Aufenthalts in der Kirche müssen alle Gottesdienstteilnehmer eine FFP2- oder medizinische Maske tragen. Bitte vergessen Sie nicht, eine solche von zu Hause mitzubringen! Bei Gottesdiensten im Freien entfällt die Maskenpflicht.
Vor, während und nach dem Gottesdienst müssen die Besucher die Abstandsregelung von mindestens 1,5 Meter einhalten. Ehepaare und Familien aus demselben Hausstand können wie gewohnt zusammenbleiben. Beim Betreten der Kirche müssen die Hände desinfiziert werden.
Ein Empfangsteam steht Ihnen dabei hilfreich zur Seite. Wir haben in allen Kirchen einen Ständer mit Desinfektionsmittel, den Sie selbstständig nutzen können.

2.) Voraussetzung für die Teilnahme am Gottesdienst
Es gibt keine generelle Altersbeschränkung für die Teilnahme an einem Gottesdienst, allerdings ist die Teilnahme von Personen, die krank sind, die Fieber oder Atemwegsprobleme haben, infiziert oder unter Quarantäne gestellt sind, nicht möglich. Personen, die aufgrund einer Erkrankung von der Maskenpflicht grundsätzlich befreit sind, sollen zu ihrem eigenen Schutz keine öffentlichen Gottesdienste besuchen.

3.) Orte der liturgischen Feiern
Die Abstandsregelung von mindestens 1,5 Meter gelten in allen Kirchen und auch bei Feldgottesdiensten.
Alle Gottesdienstbesucher geben beim Empfangsteam Namen und Telefonnummer an. Sie bekommen dann einen Platz zugewiesen.

4.) Ein- und Ausgang
Die Laufwege innerhalb der Kirche sollen als Einbahnwege genutzt werden, um ein „Zu-Nahe-Kommen“ zu verhindern. Deshalb ist der Zugang im Marienmünster beim gewohnten Seiteneingang, der Ausgang ist das große Portal.
In Dettenhofen, Obermühlhausen und Riederau kann nur das Hauptportal genutzt werden. Beim Verlassen der Kirche gehen die Personen in den hinteren Bänken zuerst, die in den vorderen Bänken folgen langsam im gebotenen Abstand nach.

5.) Gesang, Kommunionempfang
Gemeindegesang ist nur mit Maske möglich wegen des besonderen Risikos einer Tröpfcheninfektion und der Aerosole.
Wir sind bemüht, bekannte Lieder mit wenig Strophen auszuwählen.
Selbstverständlich wird an Sonn- und Feiertagen immer die Orgel spielen, ein Chor singen oder es gibt andere Instrumentalmusik.
Für alle Gläubigen ist nur Handkommunion möglich. Dabei wird auch der Kommunionspender besondere Hygienemaßnahmen beachten (Händedesinfektion, FFP2-Maske).
Die Hostien sind während des Gottesdienstes auf dem Altar abgedeckt und somit vor einer Kontamination geschützt.
Zum Kommunionempfang bleiben die Gläubigen am Platz, stehen aber auf und halten dem Kommunionspender die Hand offen entgegen.
Dieser geht durch die Bankreihen.