Aktuelles in der Pfarreiengemeinschaft

HomepageA.jpg

Unser Pfarrbüro ist für den Parteiverkehr bis auf Weiteres geschlossen!
Vieles lässt sich auch telefonisch, per Email oder postalisch erledigen!

Telefon: 08807/94894-0
Fax: 08807/94894-20
pfarramt-diessenbistum-augsburgde

Regelungen zum Gottesdienstbesuch

Für die kommenden Wochen müssen wir uns weiterhin an die vorgegebenen Hygiene-Maßnahmen halten.
Uns ist es ein großes Anliegen, dass alle Gottesdienstteilnehmer gesund bleiben und wir das Risiko einer Infektion bei kirchlichen Feiern unbedingt vermeiden.

1.) Hygienevorgaben während des Gottesdienstes
Während des gesamten Aufenthalts in der Kirche müssen alle Gottesdienstteilnehmer dauerhaft eine FFP2-Maske tragen. Vergessen Sie bitte nicht, eine zertifizierte FFP2-Maske von zu Hause mitzubringen!
Vor, während und nach dem Gottesdienst sollen die Besucher die Abstandsregelung von
1,5 Meter einhalten. Ehepaare und Familien können selbstverständlich wie gewohnt zusammenbleiben. Beim Betreten der Kirche müssen die Hände desinfiziert werden. Ein Empfangsteam steht Ihnen dabei hilfreich zur Seite. Wir haben in allen Kirchen einen Ständer mit Desinfektionsmittel, den Sie selbstständig nutzen können.

2.) Voraussetzung für die Teilnahme am Gottesdienst
Es gibt keine generelle Altersbeschränkung für die Teilnahme an einem Gottesdienst,
allerdings ist die Teilnahme von Personen, die krank sind, die Fieber oder Atemwegsprobleme haben, infiziert oder unter Quarantäne gestellt sind, nicht möglich.
Personen, die aufgrund einer Erkrankung von der Maskenpflicht grundsätzlich befreit sind, sollen zu ihrem eigenen Schutz keine öffentlichen Gottesdienste besuchen.

3.) Orte der liturgischen Feiern
Die Abstandsregelung von 1,5 Meter gelten in allen Kirchen und auch bei Feldgottesdiensten.
Alle Gottesdienstbesucher geben beim Empfangsteam Namen und Telefonnummer an.
Sie bekommen dann einen Platz zugewiesen.

4.) Ein- und Ausgang
Die Laufwege innerhalb der Kirche sollen als Einbahnwege genutzt werden, um ein „Zu-Nahe-Kommen“ zu verhindern. Deshalb ist der Zugang im Marienmünster beim gewohnten Seiteneingang, der Ausgang ist das große Portal.
In Dettenhofen, Obermühlhausen und Riederau kann nur das Hauptportal genutzt werden.
Beim Verlassen der Kirche gehen die Personen in den hinteren Bänken zuerst, die in den vorderen Bänken folgen langsam im gebotenen Abstand nach.

5.) Gesang, Kommunionempfang
Gemeindegesang ist wegen des besonderen Risikos einer Tröpfcheninfektion und der Aerosole nicht möglich. Deshalb liegt auch kein Gotteslob aus. Selbstverständlich wird die Orgel spielen oder es gibt andere Instrumentalmusik.
Für alle Gläubigen ist nur Handkommunion möglich. Dabei wird auch der Kommunionspender besondere Hygienemaßnahmen beachten (Händedesinfektion, FFP2-Maske).
Die Hostien sind während des Gottesdienstes auf dem Altar abgedeckt und somit vor einer Kontamination geschützt.
Zum Kommunionempfang bleiben die Gläubigen am Platz, stehen aber auf und halten dem Kommunionspender die Hand entgegen. Dieser geht durch die Bankreihen.